“KEDEKATAN ASY-SYIBLI DENGAN NABI

Dalam kitab Syarah Ratib al-Haddad, karya Al-Imam al-Quthb Habib Abdullah bin ‘Alwi bin Muhammad Al-Haddad Ra diceritakan bahwa Syaikh Abu Bakar asy-Syibli Ra pernah mendatangi majelis Syaikh Abu Bakar bin Mujahid Ra. Melihat asy-Syibli Ra datang, Syaikh Abu Bakar bin Mujahid Ra bangun dari duduknya, menyambutnya, memeluknya, dan mencium kening Syaikh Abu Bakar asy-Syibli Ra.
Setelah kejadian itu, Syaikh Abu Bakar bin Mujahid Ra ditanya oleh salah seorang muridnya, “Duhai Guruku, mengapa engkau melakukan yang demikian kepada asy-Syibli?… Padahal, semua penduduk Baghdad menganggap dia orang sinting.”
Syaikh Abu Bakar bin Mujahid Ra menjawab, “Apa yang aku lakukan kepadanya adalah karena mencontoh yang dilakukan Rasulullah SAW kepadanya. Ketahuilah, sesungguhnya aku pernah bermimpi melihat asy-Syibli datang kepada Rasulullah SAW, lalu ku lihat Rasulullah SAW bangun dari duduknya dan mencium kening asy-Syibli.” Tukas Syaikh Abu Bakar bin Mujahid Ra. Lalu dengan heran aku bertanya kepada Rasulullah SAW; ‘Duhai Rasulullah, mengapa Engkau berbuat demikian kepada Syibli?’… Rasululullah SAW menjawab; ‘Ya begitulah. Itu karena orang ini (asy-Syibli) setiap sehabis shalat senantiasa membaca ayat:
ﻟَﻘَﺪْ ﺟَﺎﺀَﻛُﻢْ ﺭَﺳُﻮﻝٌ ﻣِﻦْ ﺃَﻧْﻔُﺴِﻜُﻢْ ﻋَﺰِﻳﺰٌ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻣَﺎ ﻋَﻨِﺘُّﻢْ ﺣَﺮِﻳﺺٌ ﻋَﻠَﻴْﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﻤُﺆْﻣِﻨِﻴﻦَ ﺭَﺀُﻭﻑٌ ﺭَﺣِﻴﻢٌ
‘Sungguh telah datang kepadamu seorang Rasul dari kaummu sendiri, berat terasa olehnya penderitaanmu, sangat menginginkan (keimanan dan keselamatan) bagimu, amat belas kasihan lagi penyayang terhadap orang-orang mukmin.’ (QS. At-Taubah: 128)
kemudian dilanjutkan dengan membaca shalawat:
ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻚَ ﻳَﺎﻣُﺤَﻤَّﺪ
“Semoga shalawat dari Allah senantiasa tercurah kepada engkau wahai Muhammad” sebanyak tiga kali.”
Wa Allahu A’lamu bi ash-Shawab._______
Hikmah yang bisa kita ambil dari kisah ini adalah: “Sedikit perbuatan (amal) jika dilakukan secara kontinyu (Istiqamah) pada waktunya akan berbuah anugerah (karamah) dari Allah SWT.”
Semoga di senja Kamis ini, dengan keberkahan Syaikh Abu Bakar asy-Syibli Ra, Syaikh Abu Bakar bin Mujahid Ra dan Shahib ar-Ratib Quthb ad-Da’wah al-Irsyad wa al-Bilad al-Imam al-Quthb Habib Abdullah bin ‘Alwi bin Muhammad Al-Haddad, Wa khushushan bi Jaahi al-Mushthafa Walid as-Sayyidah Fathimah az-Zahra wa jadd al-Hasanain, Allah SWT memberikan rejeki kepada kita semua berupa Taufiq dan Hidayah untuk mengisi malam Jum’at nanti hingga senja Jum’at esok hari dengan senantiasa bershalawat dan menghaturkan salam kepada Baginda Nabi Muhammad SAW.” Amiin.

Iklan

komentar sahabat

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s